"How Eurocode 7 has affected geotechnical design: a review"
유로코드 7 조항은 2010년도부터 발효된 유럽 표준으로서지반공학의 디자인에 관한 표준입니다. 이 조항은 영국 표준조항과도 상충되는 내용입니다. 이 한가지조항이 지반학 탐구, 지반학의허용 한도를 결정하는 요소 등을 포함해 지반학의 모둔 분야를 고루 다루고 있으며 있으며한계상태설계법에 기초를 두고 있기 때문에, 지반학 여러 분야에 고루 적용될 수 있습니다. 새로운 용어들, 새로운 유럽의 지반학 조사방법, 새로운 실험과 실행론, 지반학의 허용한도를 지정하는 방법, 지반학의 계산을 수행하는 방법, 그리고 새로운 안전요소들을 소개하는 방법 등과 같은변화들은 유로코드 7조항을 통해서 변화되었습니다. 이 저널에서는 또한유로코드 7조항의 도입 이후에 생겨난 이슈사항들을 설명하였으며, 이 이슈사항들을 어떻게 해결해 나갈 것인가에 대한 계획도 담겨 있습니다.
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기네스 한 잔에 담긴 기체는 이산화탄소 25%와 질소 75%로 구성되어 있으며 이 기체들의 혼합으로 톡 쏘는 기네스 맥주의 맛을 느낄 수 있습니다.
<맥주 거품의 구성>
대부분의 맥주 거품은 이산화탄소(Carbon Dioxide)에 의해 생성되지만, 기네스 맥주는 질소(Nitrogen) 거품 또한 포함하고 있습니다. 이것은 맥주의 쓴 맛을 줄여주며 한 잔의 맥주를 모두 마실 때까지 윗부분의 거품 층(creamy head)을 오래 유지시켜 주는 역할을 합니다. 질소는 또한 맥주 속의 거품의 크기를 작게 만들어줍니다.
< 왜 거품이 아래로 내려올까? >
유리잔의 가운데, 거품은 유리잔 측면과 마찰하지 않으므로 빠르게 상승합니다. 중앙의 거품이 위로 올라오며 맥주를 밀어 올립니다. 맥주가 표면으로 올라오며 유리 면에 닿아 밑으로 흘러 내립니다. 맥주 흐름이 유리잔 아래로 이어지며 질소 거품은 대류 현상을 만들어냅니다. 기네스 거품과 원액이 분리되며 creamy head를 만들어냅니다.
기네스 맥주 속의 화학에 대해 자세히 확인해보세요
ACS(American Chemical Society)가 주최하는 249회 국립 회의 및 박람회에서 최근 연구원들이 더 달콤하고 영양가 높은 초콜릿을 만드는 방법을 발견했다고 합니다.
초콜렛의 원료인 카카오는 여러 단계를 거쳐 초콜렛으로 완성이 됩니다. 그 과정에서 건강에 좋은 폴리페놀이라는 산화 방지제가 어느 정도 손실 된다고 합니다. 연구원들은 폴리페놀의 함유량에 따라 맛이 어떻게 달라지는 알아보기 위해 4가지 실험을 하였습니다.
그 결과, 황산화 활성도가 높이는 방법을 발견하였으며 이 신기술은 초콜릿 향의 강도와 항산화 활성도가 모두 낮은 동남아시아와 라틴아메리카의 국가에서 특히 유용하게 쓰일 것이라고 말했습니다.
앞으로 연구원들은 더 달콤하고 영양가 높은 초콜릿을 만들기 위해 저장 시간을 다르게 하여 테스트를 더 시행할 예정이라고 합니다.
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