프랑스인들은 매년 평균 23.9kg의 치즈를 소비하며 82세를 사는 동안 낮은 관상동맥 질환 발생률을 보였지만 반면 매년11.6kg의 치즈를 먹는 영국인들은 프랑스인의 2배 이상으로 심혈관 질환을 앓으며 평균 수명은 81세라고 합니다.
2012년 연구에서는 로크포르 치즈(Roquefort cheese)가 심혈관 질환을 예방하고 건강과 장수에 기여함을 밝혔습니다. Ivan Petyaev, Yuriy Bashmakov 박사는 특히 푸른곰팡이 치즈가 항염 작용에 탁월하다고 하였습니다.
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플라시보 효과는 환자가 약효가 없는 가짜 약을 먹거나 치료를 받았을 때에 그 증세가 호전되는 것을 말하며, 이는 다양한 치료 분야에서 적용되고 있습니다.
최근 한 연구팀은 플라시보 효과에 영향을 미치는 감수성과 관련된 각 사람들의 유전자 후보를 ‘플라시봄(placebome)’이라 이름 붙여 화제입니다. 플라시보 효과와 유전자와의 관계를 이론화 한 것입니다. 이 연구에 따르면 플라시보와 관련된 유전자 변이를 많이 가진 사람일수록 그렇지 않은 사람들 보다 플라시보 효과가 강하게 나타난다고 합니다.